プエラリアの古今東西

女性に人気のプエラリア

これからこのブログで女性に人気のプエラリアについて紹介していきます。

色々なバストアップ製品にも使われていますし、豊胸効果だけでなく、様々な美容効果が期待できるとして有名です。

今日はプエラリアの概要についてざっと紹介します。

プエラリアはマメ科クズ属の植物です。

亜熱帯地域の落葉樹林に自生し、学名はPueraria mirificaと表記されます。

タイ北部やミャンマーの山岳地帯などで採取されます。

赤いグワオーデン、白いグアオークルア、黒いグワオーダムの3種類があり、塊根に含まれる成分は、食物繊維、ショ糖 (砂糖)が大部分となります。

大豆の40倍にもなる含有量のイソフラボン、植物性エストロゲンが含まれていますが、この植物性エストロゲンは、女性ホルモンに似た作用を持ちます。

作用が強いため、副作用のリスクがあると言う指摘もしばしばあります。